domingo, 7 de octubre de 2012

Pegamento casero

Vamos a aprender a hacer distintos tipos de pegamentos caseros. Es una forma de hacerlo economico, y en un momento puntual, en el que podemos habernos quedado sin ello, justo cuando las tiendas han cerrado o simplemente estan muy lejanas.


Una forma de salir del paso es crearnos nuestro propio pegamento. De esta forma, podremos terminar nuestro trabajo sin salir de casa. Hay que seguir una serie de pasos, y hacerlo con paciencia, puesto que las prisas no son nada buenas, y pueden estropear la mezcla. Como dice el dicho "las prisas no son buenas...."


Hay distintas formas de hacer pegamento, en este post explicaremos una a una cuales son dichas formas, sus pasos y sus cantidades necesarias. Los tipos son:
         - Pegamento con harina
         - Pegamento con arroz


Pegamento con harina
Los ingredientes necesarios para hacer pegamento casero con harina, son los siguientes:
       - Harina de trigo (opcionales: maicena, harina de maiz)
       - Agua
       - Olla o cacerola
       - Pala de madera o cuchara de madera (para remover)

Los pasos son los siguiente:
1: Se echa en una una parte de harina por 4-5 partes de agua (evitar que se creen grumos, haciendolo sin prisas).
2: Se cuece a fuego lento, removiendo constantemente entre 20-25 minutos, dependiendo del espesor que se desee, asi como la cantidad echada
3: Una vez que se retira del la olla, se echa en un recipiente limpio y seco.
4: Si fuere necesario, retirar los grumos con un colador
5: Guardar la mezcla en un lugar fresco y ventilado. Cuando se enfrie ya se podrá usar
      *nota: Haz la mezcla que necesites, ya que la disolucion se deteriora con el tiempo,  como mucho en una semana puede perder su efecto






Pegamento con arroz
Aunque no lo creamos, el arroz puede servirnos para hacer pegamento. Estos son los ingredientes:
       - Taza de arroz
       - Taza y media de agua
       - Olla o cacerola
       - Colador
       - Pala de madera o cuchara de madera (para remover)



Los pasos son los siguiente:
Esto es muy sencillo. Basta con hacer el arroz, como si fuesemos a comerlo. La diferencia principal es, la diferencia de cantidad de agua. Esto hace que el almidon quede realmente concentrado.  Tambien hay que destacar que, mientras mas grande sea el vago de arroz, mas almidon dispondrá la mezcla

Hay que remover continuamente el arroz, sin dejar de mover durante todo el proceso, ya que puede pegarse en el fondo y no podrá salir como deseamos. Cuando veamos que el arroz esta bien espeso, lo colamos con un colador.

Uno de los beneficios del pegamento con arroz es, que cuando se usa y se seca, queda transparente. Para conservarlo, guardalo en un frasco de cristal y en una zona fresca


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